В рижском «Динамо» постепенно строят новую команду — в состав попадает все больше молодых хоккеистов. Однако, место находится и более опытным игрокам. Один из них — защитник сборной Литвы Нериюс Алишаускас, совсем недавно проведший в Риге три сезона. Этим летом Алишаускас вернулся в рижский клуб после годичного перерыва.

Рижское «Динамо» — один из клубов КХЛ, в который хоккеисты возвращаются достаточно часто. Возвращение в рижскую команду латвийских игроков — явление нередкое и поддающееся логическому объяснению. В конце концов, куда возвращаться, если не в Ригу? Но, в «Динамо» нередко возвращаются и легионеры, когда-то здесь уже выступавшие, а затем покинувшие столицу Латвии в поисках более амбициозных и денежных работодателей. Список таких легионеров-возвращенцев отнюдь не короток, а накануне нынешнего сезона он пополнился еще одной фамилией. В латвийский клуб вернулся литовский защитник Нериюс Алишаускас, в недавнем прошлом проведший здесь три сезона, а в прошлом году защищавший цвета братиславского «Слована».

В Ригу с богатым опытом
Один из ведущих защитников сборной Литвы Нериюс Алишаускас ряды рижского «Динамо» пополнил летом 2017-го года. В тот момент игрок обороны уже имел опыт в Германии и в Казахстане. Если в Германии он выступал в клубе третьего по силе дивизиона «Фюссен», то играя в Казахстане, он успел провести свыше ста матчей в российской ВХЛ, защищая цвета карагандинской «Сарыарки». Также защитник играл за клубы «Алматы» и «Темиртау». В казахстанских клубах Алишаускас вырос в стабильного игрока обороны и добился отличного для защитника коэффициента полезности, что привлекло внимание менеджмента рижского «Динамо».
Дебютировав в КХЛ, Нериюс Алишаускас сравнительно быстро снискал славу бесстрашного защитника, умеющего как бороться в своей зоне, так и подключиться к атаке. Рижское «Динамо» являлось стабильным аутсайдером лиги и добиться хороших индивидуальных показателей защитнику было нелегко. Поэтому, дебютный сезон в латвийском клубе Алишаускас завершил с коэффициентом полезности -8, но по этому показателю не был худшим в команде. Счет заброшенным за «Динамо» шайбам Алишаускас в первом сезоне не открыл, но отметился тремя результативными передачами.
Гораздо удачнее сложился сезон-2018/19, причем, не только для Алишаускаса, но и для всего рижского «Динамо». Латвийский клуб, после ряда крайне неудачных сезонов, воспрял духом и выступил успешно, едва не попав в плей-офф: до заветного восьмого места в Западной конференции рижанам не хватило всего одного очка. Успешен был и Алишаускас: защитник забросил две шайбы, сделал шесть результативных передач и сезон закончил с коэффициентом полезности +1. При этом, Алишаускас стал первым литовским хоккеистом, забившим гол в КХЛ. В свое время это не удалось знаменитому Дарюсу Каспарайтису.

Братиславский период
Се Сезон-2020/21 Нериюс Алишаускас провел в словацкой Экстралиге, выступая за братиславский «Слован». В именитом клубе Алишаускас набрал 13 (3+10) очков за сезон, а по коэффициенту полезности был лучшим в команде среди защитников: +11. «Слован» сезон завершил на четвертом месте.зон-2019/20 был неудачным как для рижского «Динамо», так и для Алишаускаса. Литовский защитник, ставший в латвийском клубе проверенной ценностью, сумел забросить пять шайб и набрать семь баллов за результативность. Однако, коэффициент полезности защитника был жутким: -20, что стало вторым показателем с конца. По окончании сезона стороны приняли решение расстаться: Алишаускас, как и ряд хоккеистов, покинули Ригу. Новый наставник «Динамо» Петерис Скудра места в составе для литовца не разглядел. Накануне нынешнего сезона Нериюс Алишаускас вернулся в рижское «Динамо». Опыта литовскому защитнику не занимать и это способствует как его игре на площадке, так и динамовской обороне. Другой вопрос, что рижская команда по-прежнему буксует и в ее составе защитнику добиться позитивных статистических показателей крайне непросто. На первом отрезке чемпионата Алишаускас сделал одну результативную передачу в 14 матчах, а его коэффициент полезности составляет -3.

Становление в Лиепае
Для Нериюса Алишаускаса Латвия, можно сказать, является второй родиной. Прежде, чем попасть в состав рижского «Динамо» и понюхать пороха КХЛ, защитник шесть сезонов провел в лиепайском «Металлурге», выступая в Открытом чемпионате Беларуси. В Лиепае Алишаускас вырос в основного игрока обороны команды. В белорусской Экстралиге литовец провел 184 матча, набрав в них 33 (6+27) очка. В чемпионате Латвии в активе игрока 12 (2+10) очков в 71 поединке. В 2008-м году стал чемпионом Латвии в составе «Металлурга». Именно в Лиепае Алишаускас, по большому счету, сложился и стабилизировался, как хоккеист. Конечно, последует школа в российской ВХЛ, но в Латвии из Нериюса вырос защитник. К тому же, литовский хоккеист вполне обоснованно может считать Латвию своей второй родиной — здесь он освоил настоящие азы хоккея, а также научился свободно разговаривать на латышском языке, пару раз приятно удивив представителей прессы своими навыками общения. За лиепайский «Металлург» Алишаускас выступал вплоть до банкротства клуба в 2013-м году.

Ведущий литовский защитник
И все же, не будем забывать, что Нериюс Алишаускас, несет в хоккейный мир имя Литвы. В национальной сборной своей страны защитник дебютировал весной 2010-го года и с тех пор под ее знамена вызывается регулярно. В 2018-м году Алишаускас был в составе литовской сборной, когда она впервые в истории завоевала путевку во второй по силе дивизион мирового хоккея. На том турнире Алишаускас набрал 3 (1+2) очка, став вторым по результативности игроком обороны.

При историческом дебюте сборной Литвы в Дивизионе 1A Алишаускас выполнял функции ассистента капитана, приложив усилия для сохранения места в дивизионе. Однако, удержаться литовцам не удалось и они выбыли в Дивизион 1B. В 2020-м году Алишаускас выполнял уже функции капитана сборной Литвы в Олимпийском квалификационном турнире, когда литовцы пропустили вперед сборные Словении и Японии, опередив Хорватию. После этого серьезных турниров сборная Литвы больше не проводила по причине пандемии коронавируса. Весной Алишаускаса и литовскую сборную ждет долгожданный Чемпионат мира в Дивизионе 1B, который должен пройти в польском городе Катовице.

В одном ряду с рижскими ветеранами
В нынешнем составе рижского «Динамо» Нериюс Алишаускас — один из наиболее опытных хоккеистов. В ростере рижан, по количеству проведенных в клубе сезонов, литовский защитник может сравниться с признанными ветеранами команды: Лаурисом Дарзиньшем, Гинтом Мейей, Оскаром Цибульскисом, Кристапом Сотниексом и Гунаром Скворцовым. Возвращение Алишаускаса в Ригу пока себя оправдывает. Несомненно, защитник способен принести «Динамо» еще больше пользы и сделает все, чтобы латвийский клуб выступал успешно. А это значит, что будет интересно.

https://betsafepribaltika.com 

Опубликовано